Вы находитесь здесь:Главная»Новости

Новости

Воспитанники детских студий, действующих при Николо-Угрешском монастыре, перешагнув очередной учебный год, вступили в пору летнего отдыха. И хотя обучение в творческой студии «Сфера» и музыкально-хоровой студии «Угреша» проходило в онлайн формате, юные творческие силы Угреши не оставляли своих увлекательных занятий.

24 мая в Культурно-эстетическом центре состоялось торжественное подведение итогов конкурса детских рисунков «Юный художник», посвященного 40-летию присвоения поселку Дзержинского статуса города.  

В Николо-Угрешском монастыре с празднованием Рождества Христова связана добрая традиция: ежегодно воспитанники открытых при обители детских коллективов – творческой студии «Сфера» и музыкально-хоровой студии «Угреша» готовят для братии обители и ее прихожан рождественские музыкально-художественные подарки. Не стало исключением и нынешнее торжество, хотя поздравления ребята в большинстве своем записывали и создавали в домашних условиях.

Особенности нового дистанционного формата обучения, безусловно, изменили привычный стиль работы детской творческой студии «Сфера», открытой в 2010 году при Николо-Угрешском монастыре.

Как мы и обещали, сегодня на сайте Николо-Угрешского монастыря и сайте творческой студии «Сфера» открывается онлайн-выставка живописных работ юных угрешских художников, посвященная Светлому Христову Воскресению.

«Дорогие дети и их родители!» - первый онлайн-урок в детской студии «Сфера» начался, конечно, с домашнего задания. Время выполнения для каждого уровня сложности - свое. Цель – оставаться в творческом «строю».

Как будто уже и настало время окончательного расставания с радостными, духовно возвышенными днями Рождественских каникул. Две недели, разделяющие два величайших праздника – Рождество Христово и Крещение Господне, пронизаны светом Вифлеемской звезды. Это время - средоточие радости, надежды, мира, упования на милость Божию. Православные христиане - и дети, и взрослые - с благодарностью проводят святочный период, стремясь разделить веселящую сердце новость о Богоявлении со всеми окружающими людьми. Семейные встречи и поездки к родственникам, Рождественские елки и утренники, паломнические путешествия и участие в церковных таинствах – незаметно пролетают дни. И вот уже с утра пораньше взрослые отправляются на работу, детвора – та, что постарше, – в школы, малыши – в детские сады...  У каждого свои дела и заботы.

По сложившейся традиции в дни рождественских торжеств в Культурном центре «Москворечье» проходит детский благотворительный  фестиваль Южного викарианства «Свет Рождественской звезды». Ежегодно на этой концертной площадке собираются лучшие детские коллективы столицы. Юные дарования щедро делятся со зрителями своими талантами. Фойе Центра «Москворечье» с трудом вмещает выставку детских рисунков, керамических и деревянных поделок, ярких сувениров, выполненных в разнообразных техниках и жанрах. Гости ежегодного мероприятия – это учащиеся воскресных школ, воспитанники детских домов и школ-интернатов, дети из многодетных и малообеспеченных семей, детки с серьезными врожденными заболеваниями.

Накануне великих Рождественских дней, когда весь православный мир готовится к встрече праздника Боговоплощения, детские коллективы Угрешской обители погружаются в особую творческую атмосферу.

В нынешнем году детская студия «Сфера» отмечает первый «круглый» юбилей. Десять лет назад студия гостеприимно распахнула свои двери перед юными прихожанами Николо-Угрешского монастыря. Первых учеников, как и сегодня, встречала Людмила Альбертовна Лактюшина – художественный руководитель коллектива.